Капуста – для стройности и здоровья!

Цветная капуста, брюссельская, брокколи… Узнайте все о достоинствах этих овощей!

Брюссельская капуста, брокколи, савойская капуста…сколько раз вы воротили нос от этих продуктов, потому что они вам не нравились? Но все вокруг продолжают говорить об их пользе, ведь они идут во благо не только нашему здоровью, но и фигуре.

В капусте содержатся антиоксиданты, которые защищают дыхательные пути, а также препятствуют возникновению сердечных заболеваний, потому что держат под контролем уровень холестерина в крови, и способствуют очищению организма.

1

 

 

Друг диеты

Брокколи – это вкуснейший овощ, который превосходно дополняет основное блюдо. Но в то же время в нем очень мало калорий.

Однако главный туз в рукаве этого овоща называется сульфорафаном –  это вещество, обладающее противораковыми свойствами.

Брокколи рекомендована людям, живущим в крупных городах с загрязненной атмосферой, потому что этот овощ защищает бронхи и дыхательные пути.

Также брокколи богата минералами (кальцием, фосфором, железом), витамином С и витаминами группы В.

2

 

 

Железо, кальций и фолиевая кислота

Брюссельская капуста – один из самых любимых ее видов. Этот овощ обладает удивительным запахом и является кладезем минералов, в особенности железа.

Что касается витаминов, брюссельская капуста богата калием и витамином С, а также в ней содержится фолиевая кислота, необходимая для беременных женщин.

3

 

 

Самый российский вид капусты

Белокочанная капуста известна своим запасом минералов (калием, фосфором и железом), а также она богата витаминами С и А.

Кроме того, белокочанная капуста содержит антиоксиданты и клетчатку, обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами.

Но самое главное – из белокочанной готовят квашеную капусту, в которой хоть и меньше витамина С, чем в сыром виде, однако в ней содержится множество других витаминов, которые вырабатываются в процессе ферментации.

4

 

 

Инсулиновый контроль

Цветная капуста обладает насыщенным запахом и универсальностью в плане приготовления, особенно она хороша в запеченном виде в сочетании с основным блюдом. В этом виде капусты очень много витаминов (С, группы В и фолиевой кислоты), а также важных минералов (железа, фосфора, калия).

Цветная капуста помогает держать под контролем уровень инсулина в вашей крови. Как и другие виды капусты, в ней много антиоксидантов, которые обладают противораковые свойствами.

Кулинарный совет: запечённая в сухарях цветная капуста – блюдо, которое любят даже дети. Чтобы сделать его более легким, попробуйте приготовить соус-бешамель из соевого молока и рисовой муки, а также используйте сухари из цельнозернового хлеба, а не из белого.

5

 

 

Антиоксиданты, фитоэстрогены и ретинол

Савойская капуста широко используется в кулинарии, особенно в Северной Италии. Этот вид капусты богат кальцием, витаминами А и С, а также железом и калием. В савойской капусте много антиоксидантов и фитоэстрогенов, которые обладают противораковыми свойствами.

6