Как управлять непереносимостью продуктов

Лактоза, дрожжи, глютен… Непереносимость продуктов часто доставляет массу дискомфорта. Узнайте, как управлять ею.

Боли в животе, вздутие, которое не проходит, увеличение веса без какой-либо причины – формы проявления пищевой непереносимости разнообразны и могут выявиться в любой момент жизни.

1

Поставить правильный диагноз очень трудно, потому что симптомы часто можно перепутать. В нашем обзоре представлены наиболее часто встречающиеся виды непереносимости.

 

Хлеб запрещен?

Непереносимость дрожжей характеризуется замедлением пищеварения, вздутием живота и увеличением веса. В отличие от других видов непереносимости (например, лактозы), непереносимость дрожжей трудно диагностировать.

2

Есть люди, у которых хлеб не вызывает никаких симптомов. Существуют так называемые «наиболее трудные» продукты, после употребления которых симптомы проявляются сразу же: замороженные булочки, пицца, готовые кексы. Но не только хлеб вызывает опасность: среди прочих продуктов – пиво, некоторые виды вина и грибов.

 

Попробуйте сделать пиццу дома

Хлеб и пицца могут лучше переноситься, если брожение медленное. Когда процесс брожения не завершен, ферментация продолжается уже в нашем организме и провоцирует плохое самочувствие.

3

Медленное брожение  повышает толерантность. Домашняя пицца — выход для людей, у которых неприятные симптомы проявляются после употребления дрожжевых продуктов.

 

Боль в животе?

Непереносимость лактозы проявляется в болях в животе, и обычно ее легко диагностируют с помощью анализов. В данном случае молочные продукты необходимо заменить их растительными аналогами – например, кокосовым молоком. Иногда люди не переносят молоко и свежие сыры, однако йогурты и выдержанные сыры, например, пармезан, никакой реакции не вызывают.

4

 

Ваш враг – глютен?

Целиакия становится все более распространенным недугом и диагностируется даже у маленьких детей. Речь идет о форме непереносимости глютена: при его попадании в организм, происходит  воспалительный процесс. Целиакия – аутоиммунная болезнь: иммунная система реагирует на определенный компонент глютена – глиадин. Симптомы варьируются: от несварения желудка до быстрого снижения веса и плохому усвоению некоторых веществ (например, железа и кальция).

5

Если у вас диагностировали целиакию,  необходимо воздерживаться от продуктов, в которых содержится глютен: мука и другие продукты, которые часто «прячут» в себе глютен – например, готовые муссы. К разрешенным продуктам относятся горох, чечевица, рис, киноа и кукуруза.